Влияние антропогенного фактора на агрессию шимпанзе | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

Влияние антропогенного фактора на агрессию шимпанзе

Новое международное исследование предполагает, что убийства среди шимпанзе — результат нормальной конкуренции, а не вмешательства человека.

С тех пор, как известный приматолог Джейн Гудолл и другие говорили о возникновении летальных междоусобных войн среди шимпанзе, приматологии и антропологи долго обсуждали понятие войны среди генетически самых близких родственников человека. Некоторые исследователи утверждают, что война — результат человеческого воздействия на шимпанзе в виде разрушение среды обитания или пищевых резервов, а не адаптивные стратегии.

Но, согласно исследованию, шимпанзе присущи смертельные схватки. Кроме людей, шимпанзе являются единственными приматами, которые набрасываются на своих соседей с летальным исходом.

«Люди долго воздействовали на африканские тропические леса, и возможно именно влияние человека вызвало наблюдаемую агрессию среди шимпанзе, — сказал Дэвид Морган, научный сотрудник Центра исследования и охраны обезьян в зоопарке Линкольн-Парка в Чикаго. — Ключевой момент этого исследования заключается в том, что влияние человека не стимулирует повышенную агрессию в пределах общины или между общинами шимпанзе».

Команда из 30 исследователей обезьян собрала обширные данные, охватывающие пять десятилетий исследования, собранные из 18 общин шимпанзе, испытывающих различные степени антропогенного влияния. В целом данные включали анализ 152 случаев убийств шимпанзе.

Основные результаты показывают, что большинство нападавших и жертв были шимпанзе мужского пола, а это согласуется с теорией, что эти акты насилия движимы адаптивными факторами, а не антропогенными воздействиями.

Антрополог Иэн Гилби сказал: «Это исследование развенчивает идею о смертельной агрессия среди диких шимпанзе, являющейся аномальным поведением, вызванным антропогенным влиянием».