Секрет цвета крыльев плодовых мушек

Секрет цвета крыльев плодовых мушек

28.09.2023 Выкл. Автор Sergey

Яркие цвета появляются на прозрачных крыльях дрозофилы на темном фоне в результате преломления света.  Исследователи из Лундского университета в Швеции уже доказали, что самки выбирают себе пару, основываясь на скрытых цветах крыла самцов.

«Наш эксперимент показывает, что этот недавно обнаруженный признак важен в выборе, который совершают самки плодовых мушек, и это первое свидетельство, что интерференционные картины крыла имеют биологическую функцию сигнализации между полами во время полового отбора», — сказала Джессика Эбботт, биолог Университета Лунда.

Чрезвычайно тонкие крылья дрозофилы прозрачны и кажутся бесцветными.  Однако несколько лет назад исследователи из Лундского университета обнаружили, что крылья переливаются красивыми цветами благодаря рефракционному явлению, известному как тонкопленочное вмешательство.

«Поскольку крылья прозрачны, эти цвета видны только на темном фоне», — сказала Джессика Эбботт.

Исследователи Лунда сейчас изучают значение этих цветовых помех на крыльях дрозофил.  В настоящем исследовании ученые выясняют, влияют ли цвета на выбор партнера, т.е. насколько для самок важны эти цвета, чтобы выбрать себе пару. Результаты показывают, что цвета имеют важное значение.

Интерференционная окраска определяется толщиной крыла.  Цветные крылья можно встретить только у маленьких насекомых, особенно мух и ос, которые имеют крылья, толщиной чуть больше нанометра, то есть не намного толще, чем одна миллионная доля миллиметра.

Почти 100 лет плодовые мушки используются в качестве лабораторных животных в генетических исследованиях. Интенсивная работа была проведена на половой отбор у разных видов, но характеристики, используемые при выборе партнера, остались неопределенными.

«Мы надеемся, что эти результаты будут стимулировать дальнейшие исследования на интерференционную структуру крыла у других видов и повысят интерес к той роли, которую играет свет и окружающая среда в выборе партнера», — сказал профессор Лундского университета Эрик Свенссон.