Роботизированный пловец с эластичной силиконовой сетью подражает осьминогу | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

Роботизированный пловец с эластичной силиконовой сетью подражает осьминогу

На первый план среди новостей этого месяца вышло известие о новшествах в морской робототехнике: исследователи от Фонда исследований и технологий Эллады в Греции нашли способ подражать движениям осьминога. Робот, который плавает и ползает, вдохновлен морфологией и двигательными способностями осьминога. Созданный образец, который описывается в разных источниках как октобот или «автоматизированный пловец», продвигает себя под водой с помощью пассивной силиконовой сети. Это исследование «Автоматизированное плавание с вдохновленной осьминогом пассивной сетью» было подготовлено к Международной конференции этого года по вопросам интеллектуальных роботов и систем в Чикаго. Они использовали гибкую тесемку силикона.

Эван Акерман сообщил в рамках конференции, что исследование отражает историю успеха. ученые в прошлом году сообщили, что они работали над добавлением другой геоэкологической опции в версии осьминога: сеть между щупальцами, которая, как они сказали, могла бы увеличить скорость плавания. «Теперь исследователи сообщают, что добавление мягкой и податливой сети силикона почти удвоило скорость робота, ученые также учили его ползать, нести объекты и свободно плавать в Эгейском море», — сказал Акерман.

В отличие от этого, Меган Розен сообщает, что их  версия робота показала продвижение максимум на 100 миллиметров в секунду, медленно открывая жесткие пластмассовые объятия, затем соединяя их вместе. Автоматизированный пловец этого года, с щупальцами и сетью, сделанной из мягкого силикона, плавал максимум на 180 миллиметров в секунду. «Сеть помогает октоботу произвести больше энергии, — написала Розен. — Таким образом, это может протолкнуть воду быстрее, чем использование одних только щупальцев».

Какие преимущества можно извлечь из этого исследования? Член команды и программист Димитрис Цакирис сказал, что создание подобных роботов может поддержать попытки биологов в наблюдении морских экосистем. «Мы хотим поместить на него камеру», — сказал он. Другая часть ободрительных новостей об их работе — то, что другие морские существа, казалось, не испугались при виде пловца-робота. Цакирис сказал, что поддельный осьминог был помещен в Средиземное море и ходил по пятам за крошечной рыбой.