ВМФ представляет вооруженные лодки-роботы | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

ВМФ представляет вооруженные лодки-роботы

ВМФ продемонстрировал группу дистанционно управляемых лодок на реке Джеймс в штате Вирджиния в августе этого года. 13 патрульных судов без экипажа двигались в унисон. Проект Бюро военно-морских исследований хочет таким образом и спасти жизни матросов, и снизить затраты.

Эти лодки изготовлены по программе CARACaS. CARACaS позволяет лодкам работать автономно, без матроса за штурвалом, синхронизироваться с другими беспилотными судами, выбирать свои маршруты, группироваться с целью воспрепятствования кораблям противника, сопровождать и защищать военно-морские суда.

В демонстрации лодки ВМФ сопровождали дорогое судно, имитируя кольцо роботов-телохранителей вокруг него в узкой части моря.

Беспилотные надводные корабли связаны между собой и делятся информацией своих датчиков. Каждая лодка знает свое собственное местоположение и местоположение других судов и делится этой информацией с другими кораблями в группе.

В телефонном разговоре с представителями СМИ адмирал Мэтью Л. Кландер и руководитель Бюро военно-морских исследований Роберт Бриззолара подтвердили, что, в то время как корабли-роботы имеют возможность двигаться самостоятельно, всегда есть человек, контролирующий использование оружия. Этот человек может быть один, 13  кораблями в этой демонстрации управлял один матрос. Если же сигнал с контроллером будет потерян, лодки остановят себя сами. Есть также выключатель, нажав на который, контроллер может остановить лодку-робота.

Все патрульные суда, как правило, имеют экипаж с четырьмя-пятью матросами. Замена экипажа автоматизированными средствами управления означает, что  ВМФ нужно на 40-50 людей меньше для управления 13 судами. Это означает, что больше жизней будут вне опасности, а также сократятся затраты на персонал.

Лодки были вооружены разнообразным оружием: от 0,50-калибровочных пулеметов до мощного микроволнового  оружия.

В ближайшем будущем военно-морской флот может сделать больше с меньшими затратами. Он может выполнять больше патрулей, поскольку беспилотными группами до 20 лодок может управлять один матрос. Можно использовать меньшее количество людей, круглосуточное патрулирование требует только одного нового матроса у штурвала каждые несколько часов, вместо 50 моряков на воде одновременно.