Роботизированная хирургия продолжает прогрессировать | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

Роботизированная хирургия продолжает прогрессировать

Мир медицины продолжает радовать новыми технологиями. На замену использования скальпелей и рук в классической хирургии приходят передовые методы, такие как система «да Винчи», включающая в себя применение роботизированной помощи. Роботизированная хирургия была разработана для решения деликатных проблем, например, в урологии и кардиохирургии.

Этот метод обладает всеми положительными качествами лапароскопии, такими как сокращение срока госпитализации, снижение болевого синдрома, лучшая визуализация, минимизация разрезов, уменьшение потери крови и риска инфицирования. Основное преимущество робототехники — это обеспечение лучших функциональных результатов и расширение реконструктивных возможностей.

Доктор Дэвид Джозефсон перевернул представление людей о раке простаты с применением роботизированной хирургии. Джозефсон является известным урологом-онкологом, который курирует одну из самых престижных частных клиник в Калифорнии. Совершив более 1 200 процедур с помощью роботов, он стал сторонником данного метода в отношении рака простаты.

Многие хирурги не знают о преимуществах этого вида хирургического вмешательства и все еще цепляются за традиции, но число таких врачей будет уменьшаться, поскольку все больше хирургов получают доступ к роботизированным системам. Для пациентов ключевыми преимуществами этой технологии являются ускоренное выздоровление и сохранение сексуальной потенции.

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака, встречающихся у американских мужчин; однако менее распространен у американо-индийцев и азиатов.

Многие мужчины не испытывают симптомов заболевания до верификации диагноза, другие могут отмечать периодические боли в области паха и бедер или в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, задержку либо наоборот недержание мочи. Наличие этих симптомов не патогномонично для рака простаты, но необходимо обратиться к врачу, чтобы установить правильный диагноз.

В артроскопии или лапароскопии хирург работает в прямом контакте с инструментами, которые, касаясь тела, не могут достичь той же степени движения. Он описал это так: «Хирурги, являющиеся мастерами по управлению роботом через центральную консоль, проникают в полость пациента. Любой маневр хирург делает через суппорты в консоли, настроенные на определенные движения в теле пациента».

Джозефсон сказал, что это оборудование оснащено бинокулярным зрением и гораздо удобнее, чем лапароскопическая операция, при которой хирург стоит в неудобном положении. В системе «да Винчи» есть две линзы, которые передают изображение из тела пациента, поэтому хирург получает преимущество стереовидения. В них развито чувство восприятия глубины, что позволяет создать трехмерную визуализацию операционного поля.

Доктор Джозефсон сказал, что система будет продолжать развиваться. Она уже пережила четыре различных обновления в течение последних 15 лет. Он уверен, что будущее принадлежит хирургической системе «да Винчи», которая включает в себя использование роботизированной помощи.