Созданы антиобледенительные пленки для стекол | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

Созданы антиобледенительные пленки для стекол

Создатели противообледенительной пленки для радиолокационных куполов из Университета Райса, теперь усовершенствовали технологию для разработки прозрачного покрытия для стекла.

Новая разработка химика Райса Джеймса Тура и его коллег может сохранять стеклянные поверхности: от ветровых стекол до небоскребов, свободными от льда и тумана, при этом сохраняя их прозрачность для радиосигналов.

Материал изготовлен из нанолент графена — полос углерода толщиной в атом, путем расщепления нанотрубок. Ленты прозрачны и хорошо проводят тепло и электроэнергию.

В прошлом году ученые Райса создали наноленты, покрытые полиуретановой краской для таяния льда на чувствительных военных радиолокационных радарах, которые должны быть свободными ото льда. Материал заменит громоздкие и энергозависимые рамки оксида металла.

Новые пленки толщиной от 50 до 200 нанометров (человеческий волос имеет толщину около 50 000 нанометров) способны нагреваться при приложении напряжения. Исследователи также смогли сохранить их прозрачность. Пленки могут быть использованы как противооблединители для покрытия стекла и пластика, а также радиолокационных куполов и антенн.

В предыдущей разработке наноленты смешивали с полиуретаном, но тестирование показало, что графеновые наноленты сами сформировали активную сеть. Впоследствии они были покрыты тонким слоем полиуретана для защиты. Образцы распределили на обледеневшие предметные стекла. Когда подавалось напряжение, лед таял в течение нескольких минут, даже при температуре окружающей среды — 20°C.

«Теперь можно думать об использовании этих пленок на автомобильных стеклах в качестве невидимого антиобледенителя и даже в небоскребах, — сказал Тур. — Стеклянные небоскребы могут быть свободны от тумана и льда, но быть прозрачными для радиосигналов».