База данных отпечатков голоса | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

База данных отпечатков голоса

Компании и правительства во всем мире все более и более доверяют голосовой биометрии или отпечаткам голоса при выплате пенсии, взимании налогов, для слежения за преступниками и в качестве пароля.

«Мы иногда называем его невидимой биометрической операцией», — сказал Майк Голдгоф, руководитель мадридской «AGNITiO», одной из 10 ведущих компаний в данной области.

Эти компании помогли ввести более чем 65 миллионов отпечатков голоса в корпоративные и правительственные базы данных в Соединенных Штатах, Европе и в других местах, согласно интервью «Ассошиэйтед Пресс».

«Есть неправильное представление, что к технологии на сегодняшний день имеют доступ только разведывательные служб или области «Star Trek», — сказал Пол Берместер, продавец голосовой биометрии, лондонского ВалидСофт. – Технология, хорошо зарекомендовавшая себя, широко доступна».

И высоко востребована.

Дэн Миллер, аналитик из Исследовательского опуса в Сан-Франциско, оценивает, что доход промышленности примерно удвоится от чуть менее чем 400 миллионов долларов в прошлом году до 730-900 миллионов долларов в следующем году.

«Бэрклис» недавно проэкспериментировала голосовой код как идентификатор для самых богатых клиентов. Это было столь успешно, что «Бэрклис» предлагает его остальной части своих 12 миллионов клиентов банковских услуг для физических лиц.

«Общая тенденция такова, что голосовая биометрия будет фактическим стандартом в следующие два или три года», — сказал Иэн Хэнлон, руководитель «Бэрклис».

Продавцы говорят, что тембр голоса человека уникален, подобно петлям и линиям на кончиках пальцев.

Их технология измеряет особенности речи человека: как воздух выбрасывается из легких, проходит через голосовые складки гортани, зева, по языку, и через губы, нос и зубы. Типичное программное обеспечение распознавания сравнивает эти характеристики с данными, хранящимися на сервере. Если два отпечатка голоса подобны, система объявляет их идентифицированными.

«Мы провели крупное тестирование, сравнивали родных братьев, даже близнецов, — сказал руководитель Джон Буль, голос которого был немного хриплым во время телефонного интервью. – Мы рассматривали даже людей с простудой, как у меня сегодня».

Крупнейшая реализация производится в Турции, где компания мобильной связи «Turkcell» получила голосовые биометрические данные приблизительно 10 миллионов клиентов, использующих технологию, обеспеченную лидером рынка «Nuance Communications Inc». Но правительственные учреждения догоняют их.

В США сотрудники правоохранительных органов используют технологию для контроля заключенных и слежения за преступниками, которые были условно освобождены.

В Новой Зеландии Отдел Внутрифирменных доходов праздновал свой миллионный отпечаток голоса, давая министру повод похвастаться, что у его страны был «высший уровень голосовой биометрической регистрации на душу населения в мире».

В Южной Африке примерно 7 миллионов отпечатков голоса были собраны Агентством по социальному обеспечению страны, отчасти чтобы проверить, что те, кто требуют пенсию, все еще живы.

Активисты волнуются, что у популярности голосовой идентификации есть обратная сторона.

«Это большое массовое наблюдение, — сказал Сэдбх Маккарти, ирландский исследователь частной жизни. — Следующая вещь, которую придумают, будет доступна пограничникам, и Вы должны будете говорить в микрофон, когда возвратитесь из отпуска».