«Небесный хайвэй» | Док-камминс расскажет о науке, технологии и здоровье

«Небесный хайвэй»

Его называют транспортным средством будущего и безупречным способом борьбы с автомобильными пробками.

Это устройство — M200G, известное также как «летающая тарелка», — построенное компанией Moller International в калифорнийском городе Дэвис.

Здесь говорят, что эта футуристическая штуковина появится в продаже уже в ближайшие несколько месяцев, и надеются довести вскоре ее производство до 250 единиц в год. Ею, говорят сотрудники Moller, легко управлять, в ней много места для ног и к тому же есть пассажирское сиденье.

«Небесный хайвэй»

Способное вертикально взлетать и садиться, это устройство движется подобно вертолету на высоте до 3 метров над землей. Чуть выше — и по американским законам водителю понадобится лицензия пилота.

Это детище доктора Пола Моллера, инженера аэронавтики, который уверен в том, что «небесный хайвэй» позволит вдвое сократить время стояния в обычных автомобильных пробках.

«Здесь, прямо над нами, имеется великолепный природный ресурс, — объясняет доктор Моллер в интервью Би-би-си. — Посмотрите на небо над собой — сколько в нем летающих машин? Это огромное пространство, которое не используется. И именно его мы намерены использовать. Автомобиль — конченая идея в смысле передвижения, это только вопрос времени».

Летающая тарелка приводится в движение восемью моторами, которые могут работать на бензине, дизельном топливе или даже этаноле.

Доктор Моллер говорит, что его команда провела уже более 200 испытательных полетов и утверждает, что это средство передвижения может быть полезным и для спасателей, и для землевладельцев.

Скоростная версия

Ее ориентировочная цена — около 90 тысяч долларов; единственный вопрос, стоящий сейчас перед производителями, касается лицензирования. Компания Moller International еще не выяснила, какое из американских государственных ведомств — министерство транспорта или федеральное управление гражданской авиации — должно давать разрешение на использование M200G.

При этом летающая тарелка рассматривается уже не только как самостоятельное средство передвижение, но и как предтеча агрегата под названием M400, называемого также «Скайкаром», или небесным автомобилем, похожего слегка на машину Бэтмена. Он тоже способен вертикально взлетать и приземляться, но при этом может не только летать в небесах, но и ездить по обычным дорогам.

К тому времени когда «Скайкар» будет запущен в производство — вероятно, через шесть лет, — он будет способен подниматься в воздух со скоростью 200 метров в минуту и передвигаться со скоростью около 600 километров в час.

Если доктор Моллер и его волшебники сумеют добиться своего, то время, когда выражение «слетать в магазин» приобретет буквальный смысл, может быть не за горами.